Стоматологическая поликлиника г. Белгород, Свято-Троицкий бульвар, д. 15 (карта проезда)
Подписывайтесь на наш Instagram
 
 

Спасибо за заявку! В ближайшее время с вами свяжется администратор.

Контактная информация

г. Белгород,
Свято-Троицкий б-р, д. 15
пн — пт: 10:00 — 20:00
сб: выходной
вс: выходной
(+7 4722) 77-00-31
+7 962 307-00-31
Обратный звонок

Запись на приём

Дата:

Время:

Мостовидные протезы

Это самый распространённый метод протезирования участков с отсутствием одного или нескольких зубов. Суть метода заключается в том, что зубы, которые находятся рядом с местом отсутствующего зуба или зубов, обрабатываются (обтачиваются) и изготавливается мостовидный протез. Преимуществом такого метода является – короткие сроки изготовления (от 5 до 10 дней), а недостатков, к сожалению довольно много – это и неравномерная нагрузка на зубы, и обтачивание соседних зубов, атрофия костной ткани в области отсутствующего зуба или зубов со временем, возникновение хронического воспаления в тканях пародонта, разрушение зубов под коронками из за возникновения со временем микрозазора (зуб-коронка). Для того, чтобы минимизировать риски, рекомендуется ограниченный срок эксплуатации мостовидных протезов 5-7 лет, в зависимости от протяжённости, состояния зубов и тканей пародонта.

Бытует мнение, что зубы, на которые опирается мостовидный протез необходимо обязательно депульпировать (удалить нерв) и установить культевые вкладки или штифты. Это не соответствует действительности. Давно доказано и подтверждено на практике, что живые зубы гораздо лучше сохраняются под коронками и протез может функционировать дольше. Есть чёткие показания для удаления нерва в зубе, который готовиться под протезирование – это осложнённый кариес, выраженный недостаток тканей зуба, изменение положения зуба из - за неправильного прикуса или положения зуба (зубов).

Существует несколько видов мостовидных протезов.

Штампованно-паянные мостовидные протезы с облицовкой пластмассой и без – это к сожалению распространённый и самый неудачный метод. Во первых – напыление (нитрид титана) – является токсичным для организма человека и могут возникать аллергические реакции, во вторых – такие конструкции опираются не только на зуб, но и на десну  - возникают пролежни, хроническое воспаление, разрушение со временем зубов под коронками. В третьих – металл очень мягкий и со времени истирается, что приводит к снижению высоты прикуса, и как следствие может привести в дисфункции височно-нижнечелюстных суставов и патологической стираемости других зубов, головным болям, болям в шее и спине. В нашей клинике такие протезы не предлагаются.

 

Металлокерамические мостовидные протезы – самый распространённый вариант мостовидного протеза. Позволяет восстановить не только функцию, но и эстетику. Сначала отливается каркас из металла. Металл может быть кобальтохромовый сплав (самый распространённый), а так же золотоплатиновый сплав. Затем, на каркас наслаивается керамика.

 

Мостовидные протезы из диоксида циркония – изготавливаются в специальных фрезерных центрах – отличаются высочайшей точностью изготовления и отличной эстетикой. Основным преимуществом является высокая прочность и эстетичность моста, который хорошо сочетается с остальными зубами.  Цирконий  «биосовместим», что означает, что он хорошо подходит живым тканям организма и не вызывает никаких побочных эффектов. Для изготовления таких конструкций гораздо меньше препарируются зубы. В  протезах из диоксида циркония нет серого металлического основания, поэтому со временем не будет появляться «серых» полос между коронкой и десной.