Стоматологическая поликлиника г. Белгород, Свято-Троицкий бульвар, д. 15 (карта проезда)
Подписывайтесь на наш Instagram
 
 

Спасибо за заявку! В ближайшее время с вами свяжется администратор.

Контактная информация

г. Белгород,
Свято-Троицкий б-р, д. 15
пн — пт: 10:00 — 20:00
сб: выходной
вс: выходной
(+7 4722) 77-00-31
+7 962 307-00-31
Обратный звонок

Запись на приём

Дата:

Время:

Устранение микробной биопленки на боковых поверхностях (зубов) периодической чисткой звуковой щеткой и ирригатором

Клиника профилактической стоматологии, пародонтологии и кариесологии Цюриха. Центр стоматологии Университа Цюриха, Швейцария. Провела исследование «устранение …микробной биопленки на боковых поверхностях (зубов) периодической чисткой звуковой щеткой и ирригатором». Результат исследования опубликован в профессиональном журнале в 2015 году.
Объект исследования:
В лаборатории были выращены три вида культур микроорганизмов, которые вызывают кариес и воспаление десен: Streptococcus mutans, Streptococcus oralis, actinomyces naeslundii. Они были выращены в питательной среде (похожей на жидкость ротовой полости), на дисках гидроксиаппатита (вещество аналогичное поверхности зуба) в течении 3 дней. Каждые 24 часа образцы микрофлоры выдерживали 15 минут в растворе резаурина + 10% синего красителя alamar Blue и измеряли метаболическую активность в флюоресцентном спектрометре. Метаболизм - это показатель обмена веществ микробов, его наличие свидетельствует о жизнедеятельности микроорганизма. Полученные данные сравнивали с показателями в начале исследования. Чтобы удостовериться что микробы живут и размножаются. Затем, их поместили на модель зубного ряда, на боковые поверхности зубов. Провели гигиеническую чистку зубов звуковой зубной щеткой, инактивированной зубной щеткой (обычная зубная щетка без дополнительных девайсов и фокусов), и ирригатором большой мощности (который подает мощную струю воды на зуб). После чистки диск гидроксиаппатита помещали в питательную среду на 24 ч, после чего, чистку повторяли тем же способом (для каждой из 3 групп). Всего было проведено 3 чистки за 3 дня. Контрольная группа - часть выращенных микроорганизмов, которых не подвергали чистке. Их количество приняли за 100% и оценили жизненную активность через каждые 24 часа, а почищенных разными способами микробов оценивали по отношению к ним.

Итоги исследования оценивались с помощью метода ANOVA с post-hoc Scheffe test или Kruskal-Wallis with post-hoc Mann-Whitney test.

Результаты исследования:

1 день: активность микроорганизмов на необработанных образцах - 89,6%
после чистки ирригатором осталось активных -17,9%
после чистки звуковой зубной щеткой осталось активных - 58,8%
после чистки неактивной (обычной) зубной щеткой осталось активных - 82,5%

2 день: активность микроорганизмов на необработанных образцах - 90,0%
после чистки ирригатором осталось активных - 36,8%
после чистки звуковой зубной щеткой осталось активных - 82,5%
после чистки неактивной (обычной) зубной щеткой осталось активных - 85,2%

3 день: активность микроорганизмов на необработанных образцах - 116,3%
после чистки ирригатором осталось активных - 17,2%
после чистки звуковой зубной щеткой осталось активных - 79,6%
после чистки неактивной (обычной) зубной щеткой осталось активных - 96,3%

Вывод: для чистки между зубами - боковых поверхностей зубов не достаточно зубной щетки, даже звуковая зубная щетка (электрическая) не может удалить микробов с боковой поверхности зуба. Ирригатор способен очистить до 82% боковой поверхности зубов, а значит является эффективным средством профилактики кариеса и заболевания десен.

ссылка на оригинал статьи http://europepmc.org/abstract/MED/26243234