Стоматологическая поликлиника г. Белгород, Свято-Троицкий бульвар, д. 15 (карта проезда)
 
 

Спасибо за заявку! В ближайшее время с вами свяжется администратор.

Контактная информация

г. Белгород,
Свято-Троицкий б-р, д. 15
пн — пт: 10:00 — 20:00
сб: выходной
вс: выходной
(+7 4722) 77-00-31
+7 962 307-00-31
Обратный звонок

Запись на приём

Дата:

Время:

Заболевания височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС)

Заболевания этих суставов встречаются у 57% пациентов, обращающихся к стоматологу. Реабилитация пациентов с заболеваниями ВНЧС является одной из наиболее сложных проблем стоматологии  и в ортопедической стоматологии в частности. Ранняя диагностика заболеваний и нарушений функции ВНЧС позволяет избежать необходимости хирургического вмешательства и добиться положительных результатов лечения консервативными комплексными ортопедическими методами в большинстве случаев.

Благодаря  внедрению в медицинскую практику артроскопа, компьютерного и магнитно-резонансного томографов, появились возможности на ранних стадиях заболевания не только определять деструктивные и деформирующие процессы в костной ткани, но и выявлять патологические состояния суставного диска и связочно - капсулярного аппарата сустава.

Диагностика внутрисуставной патологии ВНЧС в настоящее время вызывает определенные трудности. Большое многообразие патологии суставов ошибочно объединяют в понятие «синдром дисфункции височно-нижнечелюстных суставов», ведь синдром – это совокупность симптомов заболевания, а не диагноз, после установления которого, следует приступить к лечению. Выделяют дегенеративно-дистрофические заболевания, воспалительные заболевания, дисковые поражение, повреждения связочного аппарата, мышечную патологию и т.д. Точно установленный  диагноз позволяет локализовать развитие патологического процесса на начальной стадии ортопедическими методами и предотвратить развитие грубых морфологических изменений в суставе, а также избежать необходимости хирургического вмешательства.

При отсутствии четкой дифференциальной диагностики дисковой патологии ВНЧС и понимание механизма ее развития симптоматическое лечение не только неэффективно, но может принести значительный вред, углубляя патологию.

Заболевания ВНЧС можно разделить на группы:

  • синдром болевой дисфункции
  • воспалительные заболевания суставов
  • повреждения внутрисуставного диска

Синдром болевой дисфункции

Разнообразие клинических проявлений дисфункции височно-нижнечелюстного сустава определяется множественными определяющими факторами развивающихся в нем патологических изменений, что усложняет диагностику и лечение.  Самой  частой причиной развития дисфункции ВНЧС является - стресс.
Не менее распространенными причинами дисфункции ВНЧС являются ошибки стоматологов всех специальностей и\или несоблюдение пациентами рекомендаций специалистов. К примеру, неправильная постановка пломбы на жевательном зубе может нарушить симметрию в работе ВНЧ-суставов, привести к односторонним перегрузкам, затем смещению дисков, и наконец, к синдрому дисфункции ВНЧ-суставов.
К другим возможным причинам заболевания относятся:

  • травмы суставов
  • длительные приёмы у стоматолога без перерывов на отдых (3 и более часов)
  • снижение высоты прикуса вследствие потери зубов и их повышенной стираемости
  • бруксизм (непроизвольное стискивание и скрежетание зубами)
  • чрезмерные нагрузки при занятиях спортом
  • приём некоторых гормональных противозачаточных средств
  • неправильный прикус и множество других причин…

Поскольку дисфункция ВНЧ-суставов трудно поддаётся лечению, а многие стоматологи не имеют достаточной подготовки для оказания помощи таким пациентам, то пациенты не получают требуемой своевременной помощи и ходят от одного врача к другому, и не только стоматологам, но и к терапевтам, отоларингологам, невропатологам и другим специалистам. Некоторые специалисты предпочитают избегать таких пациентов, поскольку многие из них уже имеют ярко выраженные изменения в суставе, не поддающиеся консервативной коррекции. В США и Европе затраты на лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава находятся на втором месте, уступая только терапии злокачественных опухолей.  Это говорит о высокой актуальности данной проблемы. Поскольку существует много разных симптомов поражения ВНЧС, то поставить надлежащий диагноз трудно.

Симптомы

Щелчки и другие шумы в височно-нижнечелюстном суставе.

Наиболее частый симптом поражения ВНЧС - щёлканье в суставе нижней челюсти. Эти звуки могут быть настолько громкими, что их могут слышать другие, когда вы жуете, зеваете или просто открываете рот. Боль в суставе при этом может быть, а может и не быть. Но одна вещь есть наверняка: если диск смещён (а это обычно имеет место), когда происходит щёлканье, то мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть при жевании, напряжены больше, чем в норме. Эта напряженность приводит к болям в мышцах, лице, голове и шее.

Головная боль
Головная боль - один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно головная боль при патологии ВНЧС располагается в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами могут быть симптомами патологии ВНЧС; эти симптомы вызывают мышечную боль, которая может быть причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Эти головные боли часто настолько сильны, что врачи принимают их и лечат (без особого успеха) как мигрени или патологию головного мозга.

Блокирование (захват, запирание) ВНЧС.
Этот термин применяется для обозначения неравномерности движения в суставе, обусловленной нарушениями в нём. Блокирование ВНЧС может быть замечено просто как неравномерное движение при открывании нижней челюсти (как будто она что-то ловит). Иногда человек с блокированным суставом должен перемещать нижнюю челюсть то в одну, то в другую сторону, чтобы широко открыть рот. Бывает и так, что человеку приходиться открывать рот до тех пор, пока он не услышит и/или почувствует громкий звук в той точке, в которой нижняя челюсть фактически «отпирается».

Изменение прикуса
Нарушения в ВНЧС могут также проявляться изменением зубной окклюзии, или прикуса. Если диск ВНЧС смещён, то кости и диск не соответствуют друг другу должным образом и поэтому прикус зубов изменяется.

Ушные симптомы.
Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, поражение ВНЧС часто вызывает различные ушные симптомы. Некоторые симптомы: боль в ухе, заложенность или приглушённость вплоть до потери слуха. Именно поэтому многие пациенты с поражением ВНЧС сначала обращаются к своему участковому врачу и ЛОР-специалисту.
Повышенная чувствительность зубов.
Если диск ВНЧС смещен, то зубы могут стать очень чувствительными, отчасти и из-за таких движений, как стискивание челюстей и скрежетание зубами. Пациенты часто обращаются к своему стоматологу с жалобой на боль в зубах, но доктор не всегда может найти причину этой боли. К большому сожалению, часто выполняются ненужные процедуры – депульпирование зубов, и,  даже удаления зубов при попытке помочь страдающему человеку.

Воспалительные симптомы артрита или синовита в суставе ни с чем не спутать. Пациенты всегда жалуются на боль в суставе, отёк мягких тканей вокруг него, повышение температуры тела, общую слабость и недомогание.


Другие симптомы.

Многие другие симптомы могут быть связаны с патологией ВНЧС. Часто имеется боль в плечах (лопатках) и спине из-за повышенного напряжения (спазма) мышц, головокружение, нарушение сна и аппетита. Депрессия часто наблюдается при патологии ВНЧС. Она может быть из-за переживания пациентом того факта, что никто не может понять проблему, которая причиняет такую боль и страдание. Кроме того, множество научных данных показывает, что пациенты с хроническими болями (а таковыми являются почти все пациенты с патологией ВНЧС) имеют из-за этой боли изменения в химических структурах головного мозга.

Воспалительные заболевания височно-нижнечелюстных суставов

Артрит ВНЧС – клинические симптомы свидетельствуют о наличии воспалительного процесса. Проявления заболевания встречается чаще у женщин  старше 50 лет. Заболевание имеет как острую, так и хроническую фазы. Острая фаза может длиться до 6 месяцев.

 Клинические проявления и симптомы: процесс чаще односторонний, внешне может быть отёк, боль при пальпации сустава, специфические изменения на томографии, пациенты могут отмечать хруст при движении нижней челюстью. Иногда между рентгенологической картиной и клиническими проявлениями нет строгого соответствия. Могут поражаться другие суставы – коленный, тазобедренный, суставы кисти, стопы.

При своевременной диагностике и правильном лечении  прогноз благоприятный.

Повреждения внутрисуставного диска

 Положение суставного диска в норме        Смещение диска кпереди               Застарелое повреждение диска

Самым частым повреждением суставного диска является передний вывих. Симптомы обычно – боль, отёк, невозможность открывания рта за счёт внутрисуставного блока. Бывает вывих вправляемым и не вправляемым. Бывают так же внутренние и задние вывихи.

Причиной вывиха диска может быть травма, например чрезмерное открывание рта, но чаще всего это результат нарушения работы жевательных мышц. Движения диска обеспечивает короткая и мощная мышца (латеральная крыловидная), которая сокращаясь, тянет диск вперед и внутрь, назад диск возвращают удерживающие его связки. Когда работа этой мышцы нарушается, то соответственно нарушаются движения диска, например, она спазмируется, и удерживает диск в переднем положении, и движения диска и суставной головки теряют синхронность, при закрывании рта суставная головка возвращается назад, а диск остается впереди. Это пример частого, но не единственного варианта вывиха. При хроническом вывихивании диска, суставная связка диска растягивается и возникает характерный щелчок.

Лечение.

Лечение всегда начинается с диагностики.

Диагностика - это сложный, комплексный,  длительный и многосутпенчатый процесс. Для начала выполняется функциональная диагностика, для выявления причин, вызвавших патологию.

В зависимости от полученных данных, лечение может быть консервативным, реконструктивным и хирургическим.

Консервативное лечение включает - облегчение боли, снятие отёка, изготовления каппы или суставной шины. Далее динамическое наблюдение и, при необходимости, реконструктивное лечение.

Реконструктивное лечение проводится, как правило,  не в острую фазу и  связано с изменением положения суставной головки мыщелка нижней челюсти и может проводится по разным технологиям. В этом случае возможно изменять не только положение мыщелка, но и корректировать положение суставного диска, депрограммирование мышечно-связочного аппарата, нормализацию окклюзии.

Эти задачи выполняет ортопед в команде с  ортодонтом, пародонтологом, терпевтом и хирургом. В некоторых случаях требуется консультации невролога, ЛОР - врача, психотерапевта, остеопата и т.д. Зачастую требуется выполнить полную реконструкцию зубных рядов коронками, вкладками, накладками с ортодонтической подготовкой или без неё.

Хирургическое лечение заключается в артропластике и проводится в специализированных хирургических эндоскопических центрах. К нему прибегают в самых сложных случаях, не поддающихся другим видам лечения.