Стоматологическая поликлиника г. Белгород, Свято-Троицкий бульвар, д. 15 (карта проезда)
Подписывайтесь на наш Instagram
 
 

Спасибо за заявку! В ближайшее время с вами свяжется администратор.

Контактная информация

г. Белгород,
Свято-Троицкий б-р, д. 15
пн — пт: 10:00 — 20:00
сб: выходной
вс: выходной
(+7 4722) 77-00-31
+7 962 307-00-31
Обратный звонок

Запись на приём

Дата:

Время:

Бруксизм

Бруксизм относится к парафункции зубочелюстной системы, иными словами это не норма и не патология. Широко бытует мнение, что бруксизм – это болезнь, которую необходимо лечить. Действительно, хотелось бы найти универсальное средство лечения или схему назначения лекарственных препаратов, с помощью которых можно было бы вылечить этот «недуг». Однако не так всё просто. В организме человека множество органов и систем, одни из них - жевательный орган, который  выполняет несколько функций – питание, речь, дыхание и реализация стресса. Именно реализация стресса и приводит к бруксизму.

В нынешних условиях окружающей среды, среди бесконечных потоков информации, массовой коммуникации на современного человека многократно возросла психологическая и физическая нагрузка. Жизнь представляет собой поток неизбежных событий, связанных с внутренними и внешними проблемами, требующими обязательного решения. Стресс является необходимым условием существования человека, стресс всегда приводит к увеличению агрессии, а после устранения психологической проблемы возникает чувство самоудовлетворения и повышается самооценка.

Бруксизм – это непроизвольное сжатие челюстей, которое возникает или ночью или днём или все время. Условно выделяют ночной бруксизм и дневной.

Людей, страдающих дневным бруксизмом называют клинчеры. Во время психологических переживаний от разных жизненных ситуаций, человек в силу своего воспитания или традиций не может выплеснуть наружу отрицательные эмоции, внутренние переживания и начинает стискивать зубы. В острую фазу стресса стискивание челюстей может даже вызывать боль в зубах, мышцах лица, шей, провоцировать подъём артериального давления, головную боль. При хроническом стрессе дневной бруксизм не имеет таких ярких проявлений, как правило, идёт повышенная нагрузка на зубы, ткани пародонта, височно-нижнечелюстные суставы и мышцы.

Бруксизм или по-другому истинный бруксизм – проявляется только ночью во время сна. Обычно близкие отмечают ночное скрежетание зубами, так как сам человек не осознаёт это и не чувствует. Утром пациенты отмечают боль и скованность в височно-нижнечелюстных суставах, головную боль, боль в зубах, боль в шее и иногда плечевого пояса.

Две эти формы парафункции имеют примерно одинаковые симптомы со стороны полости рта:

  • наличие трещин в зубах;
  • сколы зубов и реставраций (пломбы, коронки, виниры);
  • клиновидные дефекты зубов в пришеечной области;
  • стираемость зубов и протезов;
  • переломы протезов;
  • переломы ранее установленных протезов и коронок на имплантатах;
  • расцементировки протезов и т.д.

Диагностика бруксизма довольно проста. После сбора жалоб и осмотра состояния полости рта стоматолог видя симптомы, может поставить диагноз. Часто пациенты не предъявляют никаких жалоб, проявления бруксизма обнаруживаются только после осмотра полости рта.

В нашей клинике мы практикуем применение объективного метода исследования – изготовление бруксчеккеров «определители бруксизма» (специальных тонких накладок на зубы). После интерпретации полученных результатов мы рекомендуем тот или иной метод коррекции бруксизма и его последствий.

Коррекция психологического состояния человека не входит в компетенцию стоматологии, однако мы всегда даём ряд простых рекомендаций.

Что касается непосредственно проявлений бруксизма со стороны жевательного органа, мы рекомендуем использовать ночью специальную защитную каппу, которая изготавливается индивидуально. Каппа расслабляет жевательную мускулатуру и предохраняет зубы и реставрации от повреждений. Ярко выраженным клинчерам назначается каппа и для дневного использования. Далее, в зависимости от состояния зубов, мы назначаем лечение по медицинским показаниям как медикаментозное, так и стоматологическое.